Как подружиться с деревянной посудой: четыре простых совета
Деревянная посуда есть почти на каждой кухне, да и для ресторанов это давно не диковинка. Экостиль набирает популярность, потому что дерево — это красиво, практично и безопасно. Но и подход к нему нужен особый.
Чтобы тарелки и лопатки служили как можно дольше, придерживайтесь нескольких нехитрых правил. Мы составили краткий чек-лист, который поможет вам подружиться с деревянной посудой всерьез и надолго.
Выбираем деревянные тарелки для еды, лопатки и доски
Приобретая посуду из дерева, обратите внимание на материал, из которого она сделана. Лучшие разделочные доски изготавливают из бамбука, гевеи и дуба, салатницы и тарелки — из акации, лопатки и ложки для смешивания салатов — из гевеи, сервировочные доски — из бука, ясеня, дуба.
Выясните, как обработана поверхность изделия. Для контакта с продуктами пригодна посуда, обработанная пищевым лаком или не покрытая ничем. Декоративные чашки-плошки, покрытые токсичными лаками, используются в сугубо эстетических целях.
Готовим к использованию деревянную посуду для ресторана и дома
Перед первым использованием нелакированную посуду желательно обработать маслом — это увеличит срок службы и поможет избежать трещин и деформации.
Варианты пропитки:
- Нагреть масло (льняное или минеральное — они не оставляют горечи) и несколько раз натереть им поверхность изделия. Оставить на 3 часа. Масло впитается и создаст пленку, которая закроет поры дерева, оно станет более влагоустойчивым
- Смажьте предмет маслом и поместите в духовку. Прокаливайте 5 минут при температуре не более 180°С.
Процедуру желательно повторять раз в 2 месяца или в случае появления мелких трещин и сколов.
Обратите внимание: изделия из бамбука и гевеи в такой обработке не нуждаются! Они достаточно влагоустойчивые.
Правильно моем и храним деревянную посуду
Первое правило: не мойте деревянные изделия в посудомоечной машине! Погостив в ПММ, дерево становится шершавым и быстро трескается.
Второе правило: мойте посуду сразу, чтобы остатки пищи не присохли, и лопатку или скалку не пришлось вымачивать в воде. Долгий контакт с влагой чреват трещинами.
Третье правило: храните деревянную утварь в сухом месте. Доски ставить на ребро.
Дезинфицируем деревянную посуду
Раз в 1-2 месяца проводите противомикробную обработку посуды, чтобы избежать появления плесени и убрать запахи.
Варианты профилактики:
- Этиловый спирт: протереть поверхность.
- Смесь воды и уксуса (3:1): обработать, оставить на несколько минут, смыть водой и обсушить.
- Кашицеобразная смесь из воды и соли (соды): нанести на изделие, оставить на полчаса, смыть, обсушить.
Прислушайтесь к нашим советам, и посуда прослужит вам не один год.
Хотите пополнить коллекцию деревянной посуды и не знаете, где купить деревянные тарелки или дубовые доски? Загляните в раздел «Изделия из дерева» на нашем сайте — вам понравится!
Добавить комментарий